Favoriser l’accès à une production locale et biologique

Chacun doit pouvoir accéder à une alimentation de qualité, biologique et si possible locale, que ce soit à son domicile ou dans les établissements gérés par la ville.

Restauration scolaire

Retrouvez ici toutes nos interventions sur la restauration scolaire et la petite enfance

Les marchés

Les marchés de la ville complètent l’offre de commerces de proximité. Ils permettent aux habitants d’avoir accès à une alimentation de proximité, diversifiée. Ils sont également des lieux de rencontre, d’échanges. Ils sont ainsi l’un des lieux vitaux de la ville de demain ! La majorité dit essayer de les redynamiser mais, comme souvent, le fait seul dans son coin, sans concertation avec les habitants et les commerçants.

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Et aussi...

Le défi alimentation avec l’ALEC

Après les défis zéro déchet et énergie, AIMES a participé au défi alimentation de l’ALEC (Agence Locale pour l’Energie et le Climat), du 1er avril au 31 mai. Cette fois-ci, AIMES était aussi partenaire, en plus de son équipe. Le défi alimentation, comment ça marche ? L’objectif est de prendre...

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Budget 2021 et transition : des lettres mais pas de chiffres

Le conseil municipal de Montigny-le-Bretonneux du 8 mars portait principalement sur le vote du budget de la ville pour 2021. Nota : on l’appelle « budget primitif » (BP), car il est toujours amené à évoluer en cours d’année, principalement à l’automne, en fonction de l’évolution réelle du budget ;...

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AIMES Montigny… sans plastique à la cantine

Nous avons choisi de signer la charte de l’association “Cantine sans plastique”. Vous pouvez nous retrouver dans la liste des signataires de la charte sur leur site internet. “Cantine sans plastique” est une association qui a pour objet l’information des usagers, des parents d’élèves et plus généralement des populations sur...

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Dans notre programme de 2020...

  • Favoriser les produits locaux et biologiques en allant au-delà de la loi EGALIM
  • Nourrir nos enfants avec des repas cuisinés localement en intégrant davantage d’aliments locaux, biologiques et moins carnés (création d’une cuisine centrale communale ou intercommunale).
  • Associer cet équipement à du maraîchage local, un jardin partagé.
  • Etendre son accès à d’autres structures (crèches, EHPAD, fourniture de repas par le CCAS).
  • Utiliser des contenants sans perturbateurs endocriniens.
  • Favoriser l’éducation à une alimentation saine et sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire.
  • Déployer des activités de maraîchage et/ou des jardins partagés.
  • Encourager l’installation d’une agriculture de proximité et biologique sur la commune et sur l’agglomération.
  • Prêter des salles pour des épiceries participatives, des AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) ou d’autres modèles de commerce de proximité et bio.

Vous pouvez retrouver notre programme complet pour les municipales 2020 sur le site de campagne aimes2020.fr.